вторник, 10 апреля 2012 г.

И «радуга» и «воинский дух»…

Касатик, пискульник, пролеска, косички, лепешник, петушки, бубенчики, чикан, волчий огурец, сорочьи цветы, чеменник, заячьи огурчики, певник, пикульник, медвежьи огурцы – всё это народные названия одного цветка. Какого?

Ирис (лат. Iris) – род многолетних корневищных растений семейства Ирисовые или Касатиковые. Встречаются ирисы на всех континентах, отличаются богатейшим разнообразием форм и оттенков. За это и получили своё привычное теперь название – в переводе с греческого «ирис»    «радуга». 


 
 
Цветы эти известны миру с древнейших времён. На острове Крит на фреске Кносского дворца изображён жрец, окружённый цветущими ирисами, а фреске ни много ни мало – 4 000 лет!



Ирисы ценились в Древнем Риме, где часто вокруг поселений они росли огромными живыми коврами. Например, Флоренция (Цветущая) получила своё название именно по этой причине. С тех пор ирис украшает герб этого замечательного города.



Ирис является официальным символом штата США Теннеси, франкоязычной провинции Канады Квебека, символом Брюсселя, эмблемой городов Новой Зеландии, Греции, Швеции, Норвегии, Испании.
Это цветок французских королей. Частью герба Франции его сделал Людовик VII. Даже известное клеймо на плече миледи из знаменитого романа А, Дюма «Три мушкетёра» - это не лилия, а ирис, символ французской королевской власти!



Почитали ирисы в Аравии, Ассирии, Вавилоне, Древнем Египте, где эти цветы считались символом красноречия.
Согласно преданию, первый цветок ириса расцвёл в юго-восточной Азии во времена, когда на Земле ещё не было людей. Звери и птицы были восхищены его изяществом и красотой, а ветры и воды разнесли семена по всему свету.



Название цветку дал древнегреческий врач Гиппократ. По одной из легенд Древней Греции, когда Прометей подарил людям небесный огонь, на земле появилась радуга – радость всего живого на свете. Этот символ надежны не гас до самого рассвета следующего дня. А когда утром вернулось солнце, на на месте радуги расцвели ирисы…



В Японии с ирисом тоже связано множество традиций. Например, в средние века официальные лица носили парики из листьев ириса, так как его мечевидные листья символизируют у японцев мужество и смелость. В японском языке «ирис» и «воинский дух» обозначаются одним иероглифом.
Этому растению в стране восходящего солнца посвящен специальный праздник – Сёбу-но сэкку, который отмечается в начале 5 мая. В древние времена с этого дня начинались полевые работы. Другой название праздника – праздник мальчиков (Танго-но сэкку). Листья ириса напоминают лезвие холодного оружия, поэтому являются символом самурайского духа, успеха и здоровья. Амулеты из ириса охраняют будущих воинов от болезней и наделяют отвагой.



Когда я была школьницей, каждое лето я отдыхала у бабушки в деревне. Во дворе её дома всегда было много цветов: гвоздики, лилии, ромашки, анютины глазки. И обязательно на фоне сочной зелени выделялись касатики... Название-то какое ласковое!



А вот так выглядят "ирисы рукотворные из под иголочки". Они напоминают мне о детстве, весёлом и беззаботном.
Панно 92*20 см вышито шерстяными нитками на х/б канве К6. По аналогии с "нарциссами", эта "картинка с иголочки" подойдёт как для открытого панно (форму можно придать, закрепив рейки/трубки сверху и снизу работы), так и для оформления панно в рамке под стеклом. А так же такими ирисами можно украсить японские портьеры, тем более что для интерьера в японском стиле эти цветы будут отличным тематическим дополнением.



Эти великолепные растения украшают сад практически весь сезон – весной и осенью темно-зелёные мечевидные листья, а летом – цветы «всех цветов радуги» 



У славянских народов ирисы можно было увидеть в украшении быта: роспись жилища и домашней утвари, вышитые орнаменты на рубахах, сарафанах, рушниках, шалях. Они символизировали чистоту и защиту. В Болгарии, Сербии и Хорватии ирис называется Перуника в честь славянского бога Перун.


Касатики, пискульники, пролески, косички, лепешник, петушки, бубенчики...

Комментариев нет:

Отправить комментарий